Казачья - походная

  1.    Заиграла в ночь труба. Значит, собираться
        Казаку да на войну - время подошло.
        Только долго не любил, ох, казак прощаться.
        Обнял сына да жену и вскочил в седло.
 
   2.    Чёрным вороном судьба кружит в поднебесье.
         И в далёкой стороне слышится "Ку-Ку!"
         Ах, кукушечка, не пой ты печальны песни,
         Ты скажи-ка: сколько жить нынче казаку?
 
   3.    Не подкупна на войне барышня-разлука.
         Гложет душу день и ночь и стреляет влёт.
         Эх, дожить да казаку бы до первых внуков,
          Ну а там уж поглядим, кто кого возьмёт!
 
    4.    Только в первом же бою, ох, свинцово жало
          На скаку да казака выбило с седла.
          Ты, кукушечка, зачем смерть накуковала?
          Может просто невзначай, а может быть, со зла?
 
    5.    Где упал казак с коня, лишь трава примята.
          И под ветром облака слёзы принесли.
          Только кружит верный конь рядом виновато,
          Да от крови по степи маки расцвели.
                ...


Рецензии
Трогательно,образно,цепляет сильно, спасибо за эмоции,трепетно переданные читателюhttp://stihi.ru/2019/11/22/1611

Натали Мишарина   03.07.2020 09:46     Заявить о нарушении