Король в храме. Рождество

Король стоит. Глаза его как лёд.
И рад бы верить, да, увы, не может.
Он презирает Божий свой народ.
А значит, Бога презирает тоже!

Всё это показуха, ерунда.
И лживо даже пламя его свечки.
Любви в нём нет, не будет никогда.
И взгляда яд, что созерцает вечность.

Детишки рядом топчутся гурьбой.
Их Бог целует в светлые макушки.
Король-эрзац, не может быть собой.
Не слышит даже голос Бога в уши!

Он поглощён безумною игрой.
И в той игре король играет пешку.
Для холуёв он "гений" и "герой".
А для народа-просто падший грешник.

Народ он грабит мерзко, без стыда.
И аппетит не утолить, не сбавить.
Свою страну ведёт он в никуда,
Чтоб дьявола побольше позабавить.

Его слова сладчайши и чисты.
Зато дела- чернее чёрной ночи.
Он в храм зашёл, как будто на пустырь.
Покаяться не может и не хочет.

И пустота как лава душу жжёт.
Приходит неминуемо отмщенье.
Кто предаёт великий свой народ,
У Бога не получит отпущенья!

Рождественнский торжественный канон.
Свечей горящих нежное мерцанье.
Как безысходно смотрит, смотрит он
В предчувствии кромешного страданья!


Рецензии