мимо снег

Тупиками, углами, накатами дождевыми,
смотрит пространство и спрашивает:
- Ну как, ещё живы?..

Я поднимаю глаза, снова вижу снег.
Снег летит мимо льдин и рек,
минуя углы, овалы.
Мимо того, кем был человек,
мимо того, кем стал он.
Мимо проталины и креста,
мимо озноба и бубна.
Не покидай меня, не улетай,
убереги это утро.

Не улетай, убереги,
окутывай, окружай.
Моя рука длиннее реки,
в моей голове пожар.
Не улетай, не уходи,
не спрашивай ни о чём.
Но там, в груди, горячо в груди,
ты видишь, как горячо.

Но если ты даже для всех один
(для льдин, где вода — стекло)
но там, в груди, тяжело в груди,
ты видишь, как тяжело.
Поймай меня на закате дня.
Будь мной без меня, со мной.
Жалей меня, обнимай меня,
замри за моей спиной.

Приходит ответ сквозь тысячу нег:
- О нет, я всего лишь вода и снег,
я ненадёжен, я только миг,
я осторожен, я свой разбег
запрятал в тихие строчки книг,
запутал — ты мой не увидишь след,
я там, где мой север, суров и бел,
непознан, уныл и сед.
Я властен и сам поменять свой ход,
сбивая и прыть и путь.
Живому — пожары, иному — лёд,
прощай, не зови, забудь.


Рецензии
Круто - не для слабонервных ...

Я ненадежен, я - вода и снег,
Я осторожен, я - свой разбег.
Моя рука длиннее реки,
Не покидай меня - убереги.
Живому - пожары, иному лед,
Сплошные кошмары, я - рифмоплет,
В смерти вижу я своей жизни суть,
На погосте - крест, не зови, забудь!

Ефремов Александр 9   11.01.2016 15:31     Заявить о нарушении
не для слабонервных, факт

Мария Махова   12.01.2016 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.