Пустые мысли

               
В сущности,
покинув друг друга,
люди
равнодушны,
к суматохе
в оставленном доме.
Целы ли стены,
Мебель
и блюда.
Жива ли заначка
в прочитанном томе.

Отношения  с женщиной –
тонкие  грани –
пункт столкновений
и колкостей в лица.
Если налить
до края стаканы,
лишние капли –
прольётся водица.

Проблемы
теснят в затаённый угол.
От них не сбежать,
не уехать, не скрыться.
Врач,
сделав от боли укол,
не в силах стереть
несуразиц жёлтые рыльца

Чем больше лет,
тем жизнь сложнее,
не проще.
накатываются сложности
как  волны
 на берег солёный,
 то круче, то площе,   
 ворчливы и недовольны.

Чем больше лет,
тем меньше времени
чесать в затылке.
Мысль,
появившись
во лбу или в темени,
суть не меняет,
ленивый ты
или прыткий.
               
Время – не вечно.
Оно летит там,
где что-то вращается
вокруг чего-то
бесшумно.
Где есть сознание,
дающее право нам
знать,
зачем
время нужно.

Старость,
здоровье,
заботы
и время.
Время уходит
сквозь пальцы
как пляжный песок.
В спину толкает
растущее племя:
«Посторонись,
старичок»

Старое
вытесняется новым
в непреложном законе.
Иначе
всё  заплеснет
убогим
и кислым,
как нравы
и чувства
в подпольном
притоне.

Страшно
при мысли,
что всё
погибнет
в конечном
итоге.
Души людские
сомнения грызли:
смысл жизни
искали,   
будто  иголку
в стоге

душистого сена.
Свой,
ублажая быт,
Человек,
словно он –
царь всемирный
и могущий
повсюду быть,
всеобъемлющий,
неповинный.

Как  вредитель
объял планету,
потребитель –
из ряда вон.
Разрушитель,
Искатель,
Мыслитель,
перешедший,
шутя, Рубикон

И теперь, 
осознав  деянья,
обнаружив
последствий лик,
направляет
силы познанья,
заглушая
душевный крик,
чтоб исправить
ущербность природы,
успокоить
небесный свод,
но грядут
вселенские роды.
Не  погибни
несчастный народ.
    
Чем  старше,
тем  видишь
яснее
никчемность
людской суеты.
Тем  ближе,
уютнее,
краше,
милее
домик
у речки мечты.

Чем старше,
тем время
скачет быстрее.
Не удержать,
не схватить
под уздцы.               
Осознаёшь
очевидней,
вернее:
тают года,
как во рту леденцы.

Конец света –
миг ежечасный
для каждого,
 кто отправился
 в мир иной.
Если случится 
глобально
несчастье,
тризну исправит
лишь
ветер степной.

Всё  в  сравненьях.
Большое
и малое.
Золотая цена
и базарная.
С чем же сравнивать
надо старое,
если Старость –
как вещь
антикварная.
               
Да не ценится
в юности
юность.
Даль зовёт
и заря
молодая.
Наливается в мышцах
тугая упругость,
Бурлит сила их,
не уставая.

Юному  кажется:
жизнь бесконечна.
Что-то случается
с кем-то другим.
Где   всё перепето,
судьба неизвестна,
время уплыло
дымком голубым…


Рецензии