Дикий кот Манул

Самый редкий из диких кошек,
Густошерстный красавец  - Манул,
С камуфлирующей окраской, -
Не одного меня обманул!

Его редко встретишь в природе,
И живет он в южных степях,
Самый хищный во всем своем роде,
И дело не только в клыках…

Манул – ночной обитатель,
От желтых сердитых глаз
Не утаится ни один наблюдатель,
Он вычислит, скроется в раз!

А если бежать не удастся,
Затаится в россыпях гряд,
Он может и ползать, и красться, -
Маскирует кошачий наряд.

Его мех – густой, серый, с охрой,
Черный кончик большого хвоста,
Есть и пятна на нем, и полоски,
И снежных гор седина…

Манул -  далеко не кочевник,
Хоть и родился в степи,
Охотится на грызунов, ежедневно
Обходит владения свои…

Выбирает нору поудобнее -
Лисицы, сурка, барсука…
И тащит туда, что съедобно -
Птиц, пищух, русака…

Когда добычи немного,
Насекомых ловит в траве,
Живет осторожно, в тревоге,
И котят ждет по весне…

За лето детки окрепнут,
И пушистый вырастет мех,
За три месяца активного роста
Первый ждет их в охоте успех!

От Кавказских гор и до Китая
Обитает «сказочный» Манул,
Забайкальский край оберегает,
И по Бурятии он тоже «прошагнул»...

Видели его и у Байкала,
Из местных вышел егерь  в караул,
Всего мгновение ! И… как не бывало!
Людей не любит  «Дикий» кот Манул. 
9.01.2016.


Рецензии
Анита, у Вас водятся Манулы?. Какие интересные красивые животные! Красивые стихи. Интересная информация.

Елисеева Людмила Аркадьевна   24.01.2016 20:33     Заявить о нарушении
Это редкий кот, занесен в красную книгу Бурятии. Сама не видела, знаю только по рассказам знакомых.

Анита Норд   25.01.2016 04:20   Заявить о нарушении