Рождество

9.01.2016

Три пограничника в засушливой степи
В ночном дежурстве ока не смыкали,
Был ясен вид небес и всех светил,
И лошади их рядом отдыхали.

«Смотри, звезда там словно бы фонарь!» -
Один другому указал лениво,
А третий молвил: «Слышал я, что встарь
Знаменья перемен так восходили».

«Так низко и так ярко над землёй!
В ту сторону мне что-то захотелось.
Поедемте, друзья, возьмём с собой
Оружья меньше, чтобы не звенело.»

В пути они завидели костёр
И стадо, что в ночлеге отдыхало.
Средь пастухов какой-то вёлся спор,
И с ними одна женщина лежала.

«В полях необжитых, средь тьмы ночной,
С пастушьим табором – и вдруг девица?»
Приблизились тут гости чередой,
И им навстречу пламя стало виться.

«С чем вы к нам?» - вопросил один пастух.
«Нас свет звезды привлёк в дорогу выйти,
Мы вас нашли.» - «Святой будь с вами дух!»
Был голос женский скрыт ребячьим криком.

«Так вот что эта женщина несла!
Дитя, что только-только народилось!
Вскорми его скорей, и ночи хлад
Теплом одежд от чада отгони ты!»

Сосал малыш нетронутую грудь,
И гости, видя это, умилялись.
«А и меня мать в поле родила», -
Один шепнул другому, улыбаясь.

«Мы вам почёт решили оказать», -
Так молвил старший из троих, вставая.
«Вот вам дары из храма, и ещё
Монетка завалялась золотая.

Должно быть, долог до селенья путь,
И женщине в пути нужна охрана.
Готовы мы найти для вас приют…»

«Благодарю вас, гости, но – не надо.
Коль поручил Всевышний мне родить
Средь пастухов и стад, в покое спящих,
Мне стыдно спутников иных просить…»
Был светел взор очей благодарящих.

«Как звать тебя, о мать стыда и чести?»
«Мария», - роженица отвечала.
«А вы, должно быть, братья сил небесных,
Волхвы и стран подлунных государи!»

«Волхвов ты, милая, ещё найдёшь,
А государям в поле так неловко…
Благословись, Мария, и пойдёшь
Великою дорогой ты с ребёнком.

Пусть он растёт мудрей, чем мы все здесь,
И не боится правдой красить слово.»
Звезда сияла далеко окрест,
Был первый год от Рождества Христова…


Рецензии