Какие легкие объятья!

Какие легкие объятья!
Какое золотое платье
На всем и всюду шелестит!
Какое кружево летит!

А в небе стаи, стаи, стаи,
Поспешно к югу улетая,
Что-то протяжное кричат.
Какой повсюду маскарад!

Мелькают листья, словно флаги,
Словно куски цветной бумаги!
Везде и всюду конфетти!
Уж не проехать, не пройти.

Дожди смывают акварели.
Пейзажи голы, посерели.
И словно хмурый властелин,
Лишь ветер бродит средь картин.

И мнет холсты вчера живые,
Мешает краски золотые
С оттенком пасмурных небес,
Упавших  на, промокший, лес.

И нет пути, и нет дороги!
И все сильнее мерзнут ноги!
И белой ваты кружит пух!
И все чисто, бело вокруг!

Бело и небо, и земля!
Под снежной шапкой спят поля.
Солнце блестит, лучом играет,
И белый пух мгновенно тает.

Но что-то новое извне
Вдруг пробивается к земле!
Звенят ручьи, щебечут птахи!
На всем зеленые рубахи!

Трава гудит, стоит стеной,
Но тени нет, повсюду зной.
И вот тяжелою росою
Сентябрь ступил ногой босою,

Раскрывши легкие объятья!
И золотое его платье
На всем и всюду шелестит!
И листьев кружево летит!

А в небе стаи, стаи, стаи,
Поспешно к югу улетая,
Что-то протяжное кричат.
Какой повсюду маскарад!


Рецензии