Молитва преподобному Сергию об умиротворении

Закончился Петровский пост,
И скоро праздник – Сергий летний.
Воспрянет сердце во весь рост,
И первым станет вдруг последний!

И соберется с дальних мест
Со всей России люд безбрежный.
И водрузят на горний крест
Молитвы парус белоснежный!

Мы будем праздновать сполна
Твою отеческую память.
А между тем идет война,
И продолжает душу ранить.

О Сергий, ты мирил всегда
Всех тех, кто мир терял случайно,
И мог принять и «нет», и «да».
Тебе небес открыты тайны!

Ты душу прозревал насквозь
И, призывая к покаянью,
Кричал: «Свой грех подальше брось,
И прекратит Господь страданья!»

Но ты благословлял на брань
И, воздевая руки к небу,
Просил: «О Господи! Восстань,
Дай нам победу на потребу!»

И если нужно сохранить
Народ российский от истленья,
Подай ему победы нить –
В ней есть и для врагов спасенье!

Тот, кто собрался на поклон
К святому Авве и владыке,
Во век не нанесет урон
Душе. Так богатырь великий,

Хоть нападет на стан врагов,
Однако право их рассудит,
И заключенным, средь оков,
Он палачом во век не будет.

И ныне просим у тебя –
Игумена Руси и Лавры:
Воителей смири, любя,
И награди героев лавром!

Пришел на праздник пилигрим,
Чье сердце движется в молитве
О том, чтоб Богом был храним
И устоял в жестокой битве.

Настала трудная пора,
Пора всемiрного засушья –
Всех выгоняет со двора,
Ввергая в бездну равнодушия.

О, авва Сергий! Ты собрал
Всю землю нашу воедино.
Хоть никогда не воевал,
Но заступался за безвинных.

И просим ныне пред тобой –
В бою грядущем Бога славя –
Дай выдержать за душу бой,
Вовеки больше не лукавя!

14.07.2014


Рецензии