К раке преподобного Сергия

Всегда мы ищем трепетно святыню,
Хотя б она и далеко была.
И, если нужно будет, горы сдвинем,
Чтоб в чистом поле вера проросла.

Шли богомольцы в Лавру бодрым шагом –
В светящийся надмирно монастырь,
Не раз являвший нам свою отвагу,
Шагающий раздольно в глубь и в ширь.

Сначала звон колоколов далеких
Людей идущих в Лавру созывал,
Забыть готовых все свои упреки
Священных ради подлинных начал.

И падал вниз крутой виток дороги,
Всем, подходившим к лаврской высоте,
Чтоб восходя все выше духом строгим
Предстать перед Распятым на Кресте!

Впезапно колокольня показалась!
Сияют много куполов златых.
Совсем немного путникам осталось ;
Чтоб мира дух в душе совсем утих!

Вхожу в священный монастырь вратами,
Открытыми для всех людей подряд.
И вот уже стою с другими в храме,
Душа утихла – огоньки горят.

Светло под сенью Троицкого храма,
Где в многолюдстве Божий мир царит.
Любой души здесь отступает драма ;
Умолкла плоть и благодать парит.

И Сергия, почиющего в раке,
Мощами источающего свет,
Мы просим нас не погубить во мраке,
Где ничего спасительного нет.

И тот кто часто Богу был неверен,
И путался, грешил и изменял,
Увидит вдруг, что путь уже отмерен.
Благословенный – поодаль причал.

И Богом вдохновленные на битву
Идут, а сердце силы обретет,
К духовному отцу, чтобы с молитвой
Продолжить в небо радостный полет.

20.01.2014


Рецензии
Верно, образно, красиво! Благословенно!Перечитываю и радуюсь!
Слава Богу!

Людмила Новокиевская   11.01.2016 22:35     Заявить о нарушении