Золотая лихорадка

Снег на солнце, словно
Золотая жила.
Люди и безмолвье-
Сжатая пружина.
Нервы на пределе,
Силы на исходе.
Все, вдруг, поседели
В золотом походе.
Лица почернели
И торчат лишь скулы,
Рвутся они к цели,
Как на кровь акулы.
Пьют, как воду, виски,
Хлещут ром "Ямайка",
Хмурые, как выстрел,
Пленники Клондайка.
Нет, не надо, братцы,
Вы уж мне поверьте,
Вам за злато драться,
Пусть дерутся черти!..
"Клац"- в руке у Билли,
Сродни кастаньетам,
И судьбу вручили
Парни пистолетам.
Пуля просвистела
Глупая, слепая,
Одного задела.
Кровью истекая,
Он на снег свалился,
Дрогнул подбородок,
В кулаке светился
Желтый самородок.
-Джон нашёл, ребята,
Золотую жилу!..
Джон нашёл, ребята,
Здесь свою могилу.
Парень был что надо,
И вот жизни - крышка,
Где-то в Колорадо
Ждёт его сынишка.
И, возможно, Говард
Взвалит груз на спину
И доставит в город
Самородок сыну.
Только вряд ли находка
Осчастливит юнца,
Ведь всё золото мира
Не заменит отца!


Рецензии