К эпизоду из постановки спектакля Дама с камелиями

К эпизоду из постановки спектакля « Дама с камелиями»
в театре имени А. С. Пушкина.
                В целом, спектакль получился, мягко говоря, более американский, чем французский, но один эпизод мне запомнился. Тот, в котором после расставания с любимой юношу сбивает с ног смерч из лепестков камелий, который как-то неожиданно образовался в воздухе и явил собой сверхъестественную нежную силу.

В рай она попадёт иль в Ад?
Лепестки камелий летят.
Не вернуть нежных встреч назад.
Лепестков цветной маскарад,
Словно буря, сбивает с ног,
Лепестковый ветреный рок.
Облетает любви цветок.
Дьявол так пожелал иль Бог?
Или, может быть, человек
Сократил вдруг любовный век?
Лепестков раскрашенный снег
Вместо жарких объятий, нег...
А за ней Дама в чёрном – Смерть.
Не расколет молния твердь,
Лишь летят, летят лепестки,
Словно бабочки, на виски,
Словно бабочки, на глаза,
И ещё звенят голоса.
Будто духи роем летят.
В рай душа попадёт иль в Ад?
                2016 г.


Рецензии