Повесть про булдоса и пса барбоса

Среди полей, лугов, лесов,
Времён советских там колхоз.
Путь к коммунизму назван был,
Степан - Булдос с семьёй в нём жил…

Он сын Прокопа - Кривонос,
В деревне назван был - Булдос.
Как мог, там жизнь свою влачил, 
И пёс - Барбос ему служил.

Плевать хотел он на колхоз –
Любил горилку наш Булдос.
Когда глотал сивуху он
Был вожделения слышен стон

Отец и дед, всегда его,
Булдосы были у него.
Жену Булдосихой прозвали,
Ту же кличку детям дали.

Но как бы, ни было оно,
Быть сторожем ему дано –
Доверили при деле быть,
Чтоб мог семью свою кормить.


Работать он хоть не любил,
Но на работу в ночь ходил.
Колхоза ферму охранять -
Бока всю ночь в сторожке мять.

Вот хвост крючком спешит Барбос,
Плетётся хмуро вслед Булдос.
Топчан в сторожке ему мять -
Барбосу ферму охранять.

Но бросил как-то пост Булдос,
Там под замком остался пёс,
Пошёл - куда стремился он,
Где день и ночь есть самогон…

Хлебнув сивухи, донельзя,
Суча ногами вензеля.
Мычал быком в кустах Булдос,
В сторожке воем выл Барбос…

Беда нагрянула туда -
«Козла» замкнули провода,
Сторожку пламенем объяв,
Сгорел Барбос, так не поняв.

За что Булдос его закрыл,
Электропечь не отключил…
Ведь верой - правдой он служил,
Всегда ему псом верным был…

И вот спешат и мал, и стар,
Спасать добро – тушить пожар…
Увы, сторожку не спасли,
Кости горелые нашли.

Взвыла ревом тут вся семья,
Соседи ахают, друзья.
«Погиб! Сгорел! О Боже мой!
Ой! Стёпа – муж несчастный мой».

А тем временем Булдос,
Как будто пёс, поджавший хвост,
Бежал от всех теряя хмель,
Как перепуганный кобель…

Утешив кое – как жену,
Колхозом справили труну.
Останки в гроб, чтоб положить,
По – христиански схоронить.

Накрыла скорбь булдосов дом.
Могила на погосте за холмом.
И скорбный путь – «прощай Булдос»,
Но был схоронен пёс – Барбос.

И как ведётся на Руси,
Помилуй, Господи, спаси.
И осенивши лоб крестом,
Помянуть усопшего добром,
Пошли к покойнику все в дом

Уселись чинно за столом,
Стаканы налиты вином.
Булдос вдруг в дверь – «Что за фигня?
Горилку пить и без меня!»

Это реальный случай, но есть и не много вымысла. До похорон в том случае не дошло. Но был гроб, могила и всё, что нужно в этих скорбных делах. Пока не пришли результаты экспертизы (обгоревшие кости отправляли на экспертизу). А сам виновник, этого происшествия, явился через три дня. 


Рецензии