Икебана

На террасе звуки фортепьяно,
Флейта лентой вьёт без суеты.
Гейши, научите икебана,
Дивно оранжировать цветы.

Гладиолус с веткою сакуры,
В папортник закрученный  тростник.
В тайны незапамятной  культуры
Я бы с удовольствием проник.

Люди и цветы - мы дети солнца.
На гармонию сменив хаос,
На пример феномена японцев,
Нас бы переделать  удалось?

Попрошу, детально научите
Прополоть  букет от сорняков.
А с людьми как обойтись, учитель,
Без ушибов и без синяков.

Тот, кто в кимоно, ответил прямо:
- Что до человечества, учти:
Ты не харакири - икебану
К нам пришёл в Японию учить.


Рецензии