Томас Лермонт и фея

                По мотивам шотландской легенды о поэте и прорицателе 12-го
                века Томасе Лермонте


- Оставь свой Эрсилдун и дом,
И позабудь про них.
Пойдём с тобою, милый Том,
В тот край, где зреет стих,

Произрастает волшебство
Так просто, как сорняк.
- О нём не знаю ничего.
А где бывает так?

- Там, где духовный ценят труд
И тонкости ума,
Где феи с эльфами живут,
А для людей - тюрьма.

Пытались залучить не раз
Мы этих чудаков.
Но страх горит в глубинах глаз.
О, им не до стихов!

- Я, значит, с феей говорю?
- Ты прозорлив, мой друг.
Но почему-то, я смотрю,
Твой взор упал на лук.

- Людей заманивать горазд
Ваш пакостный народ.
Он обещаний столько даст -
Сам чёрт не разберёт!

Не собираюсь рисковать!
И, в сущности, зачем?
Всегда мягка моя кровать,
Я пью и вкусно ем.

- О, риска тут и вовсе нет,
Мой драгоценный Том!
Тот риск - людей глупейших бред,
А ты в ладах с умом.

- Ты заикнулась про тюрьму!
- Тюрьма - в их головах!
Что ваши люди не поймут,
В них вызывает страх.

- Вот почему вы не в чести
У смертных...
- Да, дружок!
Огромных истин не вместить
В умишко с ноготок!

О, те умы, как смерть, легки!
А вечность тяжела...
Но лишь она хранит стихи...
Такие, Том, дела.

- Как верить я тебе могу?
Вдруг мне грозит беда?
- Знай, феи с эльфами не лгут
Нигде и никогда.

А люди судят по себе...
- Тогда я пленник твой!
И я готов служить тебе
Во всём, пока живой!

Я за тобой пойду к мечте,
Пусть будет долгим путь!
Но...разреши, как к красоте,
К губам твоим прильнуть!

Прошелестела тишина
Деревьями в ответ,
Как будто тонкая струна
Пропела:
- Да, поэт!

И он, растерян и смущён,
К её губам припал.
Не ведал, чудом поглощён,
Что сам уж эльфом стал...


Рецензии
Напоминает Роберта Бернса!
"Ну, да" - сказал Финдлей!

С теплом!

Генрих Логинов   03.03.2016 23:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Генрих!

Татьяна Велесова   05.03.2016 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.