Тула

Сквозь лет давно ушедших заметь
В былое я пришел путями.
И мой путеводитель - память
Ведет знакомыми местами.
Представьте, так сложилось в жизни,
Что проживаю за кордоном,
Хотя в Союзе вместе жили-
Теперь другим живем законом.
Донбасс стал для меня опорой,
Второю родиной избранной.
Мы под землей разъяли горы,
Трудились, как на поле бранном.
Победы были и потери,
Внутри планета крепко сбита!
Мы под землей открыли двери
К пластам глубоким антрацита.
И горы угля на поверхность
Мы выдали во имя блага!
Теперь, как будто на поверку,
Приехал в Тулу я без страха.
Хотя волнение волнами
Идет во мне, не прерываясь.
Что время делает над нами
Я знаю - хоть и улыбаюсь!
Уж 70 лет отзвучало-
Жизнь складывалась нелегка.
Душа о многом прокричала,
Седым я стал до волоска.
И поперчила, и продула 
И просолила жизнь меня!
Привет тебе, родная Тула!
И институтская скамья!
Хожу, смотрю, плеч не сгибая,
Хоть годы чувствую в себе.
Столица угольного края,
Ты не сбылась в моей судьбе.
Донбасс стал родиной второю
В те, юности моей года.
Геройский город, я с тобою
Был связан памятью всегда!
Здесь годы наши молодые
Прошли студенческой порой.
И кажется, что золотые
Они! И нет тропы иной!
Дороги нет, которой можно
Пройти и снова юным стать.
И повторить жизнь невозможно,
И трудно по земле шагать.
Будь счастлив, незабвенный город,
Что Тулой люди все зовут!
Живи торжественно и гордо,
Верши и созидай свой труд!
В грядущем прорастут мгновенья
На ниве счастья и любви!
На радость новых поколений
Во имя светлых дней живи!               
               
               
               
               


Рецензии