Ода стакану

«ОДА СТАКАНУ»

Упал стакан и вдребезги разбился.
Не со стола, он выпал из руки…
Кому-то сон дурной вчера приснился,
а может, просто очень жали сапоги…

Падение едва мгновение продлилось,
осколки-иглы разлетелись в никуда.
Вино небытия нечаянно пролилось —
то кровь была, а не застойная вода.

Скольким же ты служил, стеклянный
и сколько доз кто выпил из тебя?
Беды и радости осушено немало,
а может, выпить не хватило дня?

Трубите в трубы ветры-музыканты —
песней звучи какофония вод!
Пружина лопнула в часах-курантах,
а может, просто кончился завод…

Кусок стекла опять кого-то ранит,
порез обидою и злом сочится, 
но легче боль от этого не станет,
отборным матом рот неистово бранится.

Чужих ошибок куча лба не ломит —
бутылка на столе стоит как истукан…
Людей утрата мою душу томит,
а не вдребезги разбившийся стакан.

Сентябрь-октябрь 2001 года, г.г. Слуцк-Минск


Рецензии