Моя любимая песня Тонкая рябина

Эти  строчки 
мне  явились  ночью –
кто-то  вслух 
мне  их  надиктовал.
И  велел  запомнить, 
между  прочим.
Я  запомнил  их – 
не  сплоховал.
Воспринял  я  их 
как  эстафету
Веры  и  Надежды, 
и  Любви,
без  которых  счастья 
в  мире  этом
не  бывает… 
сколько  ни  зови.
Песен  о  любви 
в  России  много –
их,  пожалуй, 
все  не  сосчитать.
Но  люблю  я  - 
не  судите  строго –
«Тонкую  рябину» 
напевать.
В  ней  одной,  любимой, 
столько  грусти…
Чувства  в  ней 
намного  больше  слов…
Каждый,  кто  считает 
себя  русским,
эту  песню  петь 
всегда  готов.
Русских  размело 
по  белу  свету.
Но  пока 
к  Руси  любовь  живет,
с  этою  «Рябиной» 
эстафета
русских  в  стан 
единый  соберет…
……………………..
Я  склоняю 
голову  на  руки,
стоя 
у  открытого  окна.
Исчезает  мир 
и  тают  звуки,
остается 
только  тишина…
Мне  рябины 
веткой  шелестящей
ветерок 
макушку  охладил.
Я  ее 
из  подмосковной  чащи
год  назад 
сюда  пересадил.
Неужели  так  же  одиноко
ей  сейчас 
как  в  старой  песне  той.
Но  ведь  это  я, 
вздохнув  глубоко,
к  ней  седой 
склонился  головой.
Эту  песню, 
грустную  до  боли,
пели  часто 
все  в  моей  родне. 
- Ты,  однако, 
подпевай,  ли  чё  ли, –
Бабушка 
говаривала  мне.
Дедушка, 
отставив  самокрутку
и  забыв 
про  свой  обычный  мат,
подпевает  ей 
сию  минутку -
он  под  рюмку 
сбацать  был  бы  рад.
Подхватила 
тихим  голосочком
моя  тетка  Юлечка 
куплет.
Я  внучок  их, 
а  она  их  дочка.
Мне  четыре, 
ей  тринадцать  лет.
И  летит 
по-над  притихшей  Обью,
над  сибирской 
дальней  стороной,
над  селом  Дубровино 
на  взгорье
песня, 
повзрослевшая  со  мной.
Был  октябрь 
такой  же,  как  и  нынче.
И  прохладно  было, 
как  сейчас.
Но  тогда 
фашистская  силища
под  Москвой 
свалить  пыталась  нас.
Вот  таким  же  вечером 
в  землянке
у  печурки, 
пышущей  огнем,
мой  отец, 
играя  на  тальянке,
пел  «Рябину», 
мысля  о  своем.
Батальон  его, 
разведку  боем
проведя, 
по  праву  отдыхал.
За  бойцов  своих 
он  был  спокоен –
с  ними  рядом 
пел  и  воевал.
А  над  их  землянкой 
на  откосе
куст  рябины 
гроздьями  алел.
Был  октябрь. 
Была  такая  осень.
Весь  народ 
тогда  «Рябину»  пел…
………………………….
Ах,  октябрь, 
второй  осенний  месяц,
ты  к  зиме, 
по  сути,  первый  шаг.
Нынче  я 
с  любимой  песней  вместе
по  тебе 
гуляю  не  спеша…


Рецензии
Вячеслав Петрович, добрый день! очень красивое стихотворение. Мне понравилось. Еще раз от Души поздравляю Вас с вступлением в члены Союза писателей! Творите и радуйте своими стихами близких и всех вокруг.
Они у Вас замечательные и настоящие!!!
С благодарность за общение

Маргарита Шлагова   05.02.2016 12:42     Заявить о нарушении