Участник 16. Игра Словами - 27

Памяти кассира «Титаника» М.М.Жадовского*

Свой ЧЕМОДАН, где документы,
Жадовский боцману отдал.
Всплывали в памяти фрагменты
Прошедшей жизни … вот - финал…

Записку сунув даме кроткой,
От края палубы шагнул -
Последняя спускалась лодка…
Все заглушал несносный гул.

Он благородно место в шлюпке
Француженке отдал сейчас
И закурил неспешно трубку.
Свет на «Титанике» погас…

Оцепенев,  она смотрела –
Во взгляде ужас и ТОСКА.
На вёсла налегли  умело
Гребцы.  Развязка так близка!

Вокруг вода - черна, как уголь…
Плачь  скрипки, хаос,  крики… треск…
Звучат всё громче смерти фуги
Под звездным куполом небес.

Гигантские морские руки
Корабль обхватили вдруг,
В пучине вод затихли звуки -
Трагедии замкнулся круг…
*
Гренландию покинув,  АЙСБЕРГ
Плыл по течению Гольфстрим,
Спустя два года встретил лайнер
Зловещий белый пилигрим…

*  Российский дворянин (сын генерала) Михаил Михайлович Жадовский, служивший на "Титанике" кассиром, передал документы и ценности боцману.  Свое место в спасательной шлюпке отставной офицер уступил француженке Жозефине де Латур, которая позже прислала его сыну письмо из Франции, в котором описывались последние минуты жизни его отца.


Рецензии
И где болтались эти дни-
Молчит природа,
Но только встретились они
Спустя два года...

Борис Скрипников   13.01.2016 19:54     Заявить о нарушении