К слову, о детской любви

Откуда  же 
мои  стихи,
меня  вы  спросите, 
берутся?
Бывает, 
ветром  от  реки
в  окно  открытое 
ворвутся.
Бывает, 
поиск  нужных  слов
в  запоры  памяти 
упрется.
Я  с  прошлым 
встретиться  готов,
когда  оно 
ко  мне  вернется.
Оно  вернулось, 
принесло
мне  образ 
девочки  любимой.
И  лет 
коварное  число 
вдруг  уменьшаться 
стало  зримо.
Военных  лет 
притихший  Томск.
Входная  дверь 
в  барак  огромный.
Я  снова 
в  коридоре  том –
Он  все  такой  же 
длинный… темный…
Я  снова 
шустреньким  мальчонкой
иду  по  детству 
своему.
Мы  целовались  здесь 
с  девчонкой
соседской. 
Где  же?  Не  пойму…
…………………..
Прекрасным 
женщинам  хвалу
Я  возношу 
чистосердечно.
Мне,  видно, 
Ангел  в  дар  навечно
Вручил 
волшебную  стрелу.
Из детских  лет 
воспоминанье
Искрой  в  сознанье 
вновь  и  вновь.
Мне  белокурое 
созданье
лепечет  что-то 
про  любовь.
Мне  пять  уже. 
Я  весь  вниманье.
С  созданья 
глаз  не  отвожу.
Свое  ответное 
признанье
Я  громким 
шепотом  твержу.
Пылает 
в  темном   коридоре
Барака 
детская  любовь.
Вокруг  войны 
тяжелой  горе.
В  боях  далеких 
льется  кровь.
Отцы  любовников 
воюют.
А  за  спиной 
их  мам  завод
Гудком  к  станкам 
своим  зовет.
Они  там  днюют 
и  ночуют.
В  цехах 
распиливают  шпалы.
Их  окунают 
в  креозот.
А  вечером 
в  барак  устало
Рабочий 
женский  класс  идет.
К  дверям  мы  мчимся 
что  есть  мочи  -
Встречаем 
наших  матерей…
Был  Ангел  с  нами, 
между  прочим,
В  бараке  том, 
у  тех  дверей…


Рецензии