60 лет лито химки

«МЫ – ВАШЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ»

Какую роль в нашей жизни играет литература? У каждого человека свой ответ на этот вопрос. А вот у членов литобъединения «Химки» при ДК «Родина» ответ один: главную. Об этом говорили участники вечера, посвящённого 60-летию этого творческого сообщества, в которое входят люди самых разных возрастов и профессий.

Развитие этого сообщества шло поэтапно, и в каждом периоде решались определённые задачи. К примеру, в самом начале истории лито все силы были брошены на литературную учёбу. Этим с самодеятельными поэтами, в основном, сотрудниками крупных заводов, занимались известные поэты. Первым руководителем химкинских литераторов был И.Н. Ювенальев, а лито создавалось на базе клуба имени В. Чкалова.

Большую роль в становлении литобъединения сыграл М.И. Виндряевский, который воспитывал литературную интеллигенцию города на протяжении 30 лет (1956-1986). В брошюре, выпущенной его воспитанницей Л.С. Гордеевой, «Мы – Ваше продолжение» она вспоминает, сколько сделал доброго и полезного Максим Иванович для того, чтобы химкинские поэты вырастали в больших мастеров. Его ученик и зять А.А. Богданович стал известным поэтом. Он автор более 30 книг стихов.

Если в советские времена издать книгу было большой проблемой, то сейчас это, как говорит молодёжь, не вопрос. Плати типографии деньги – и она напечатает всё, что угодно. Благодаря помощи отдела культуры округа и его начальника Т.М. Жуковой, на издание книг членов лито деньги на эти цели регулярно выделяет администрация округа, ну а над содержанием книг работают редакторы, в частности, Роман Тишковский. К 50-летию лито были выпущены коллективные сборники «На Химкинской волне», «Полвека с Химками». В разные годы на свет появились сборники «Зеркало», «Литературные Химки», «Вера, Надежда, Любовь» и другие. Большой популярностью пользуется конкурс имени Н.П. Огарёва.

Татьяна Михайловна поздравила химчан-литераторов с юбилеем лито, вручила лучшим организаторам грамоты. В числе нынешних лидеров объединения – Владимир Захаров, Михаил Вайдман, Роман. Тишковский. В Химках знают и любят стихи и прозу Елены Камшилиной, Лидии Хлебниковой, Ольги Шамшуриной, Юрия Мурашкина, Людмилы Журавлёвой, Ирины Михеевой, Владимира Фиохина, Нины Мочаловой и Людмилы Артёмовой. Многие из них стали членами Союза писателей России.
На вечер пришли Олеся Ванюкова и Кристина Мецкер, члены литобъединения «Берёзовая аллея» при Химкинском техникуме межотраслевого взаимодействия, которым руководит Эдуард Мирмович. Студент Илья Короткий-Морозов продекламировал зимнюю зарисовку.

Жизнь лито «Химки» продолжается.

Владимир КУЗНЕЦОВ, член Московской городской организации Союза писателей России


Рецензии
Извините, что в статье не упомянул всех, кто занимался в лито. Это невозможно: в 50-х годах в нем состояли 150 человек!

Влад Красноярский 2   09.01.2016 13:59     Заявить о нарушении