Перед близкой непогодой

Печь, искря, пыхтит дровами, гнет чугунную губу.
Тяга резко гонит пламень с гоготанием в трубу.

Знать, под вечер заметелит из закатной стороны.
Небо зыбко половеет, как окорье у сосны.

Вислой паклею трепались с туч буранные лохмы.
Зыбко пОветерь вздымали на таёжные холмы.

Забасила вьюжным горлом в недрах леса непогОдь.
И одним крылом проворно стала хвойницу молоть.

Даль протяжно посинела, запелёнывалась в мглу.
Чу, поземка налетела на дорожную ветлу.

В снежной пыли за оконцем проступила полутень.
В бор-сундук, как веретёнце, спрятан был минувший день.
               
 

               
Перед сильной метелью в русской печи тяга в дымоходе становится резкой и прерывистой, как будто с гоготанием,
Половеет – становится с оттенком желтоватого цвета, от слова полова – солома, ненастное небо немного желтеет на закате дня, когда солнце пробивается сквозь толщу туч,
Поветерь – ветреная погода.


Рецензии
...добрый вечер, Сергей!... какая самая настоящая русская зима, с печкой, метелью!...какие прекрасные зримые образы!... с Новым 2024 годом!... нового творческого вдохновения,здоровья!...быть добру!...

Лидия Толченникова   04.01.2024 20:38     Заявить о нарушении
Рад, что заглянули в гости на мою страничку!
Вас также поздравляю со всеми прошедшими и еще грядущими праздниками!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   20.01.2024 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.