Не печалься, мы тебе поможем

Там, где свечи-звезды в желтом воске
Льют лучи на тихое предместье,
Синий сквер, как будто храм неброский,
Вырос на дорожном перекрестье.

И ручей-звонарь, из кельи выйдя,
Удивляется душой стозвонной,
Почему мы ходим здесь, не видя
Службы в тихой церкви затаенной?

Спев псалом негромкою листвою,
Осененный вышней благодатью,
Тополь-инок кроной-головою
Клонится к дорожному распятью.

Мгла его объяла, будто схима,
Но молитвы тьмою не закутать –
Просит он для всех, идущих мимо,
Мира и душевного уюта.

Чтоб сошла на нет любая драка,
Причастившись к тихому покою,
Ветер-певчий в рясе полумрака
Крестит даль прозрачною рукою.

Ну а сверху, сыпля свет из длани,
Наклонившись тенью на откосе,
Вечер, в темной ризе бедный странник,
В сумку-тучу подаянья просит.

Не подаст, кто сердцем вероломней,
Ты же посмотри в живые глуби,
И не нужно денег, просто вспомни
Всех, кого на этом свете любишь.

Свет души словами рассыпая,
Помолись о ближних и о прочих,
Чтоб утихла в сердце грусть тупая,
А потом проси, чего захочешь.

Пусть решишь ты: “Не унять печали,
Хоть проси, хоть нет – одно и то же”,
Но ответят ласковые дали:
“Не печалься, мы тебе поможем”.


Рецензии