Рождество III

I
Над периной снежной морозной веси,
Там, где свечи звездные не погасли,
Дремлет златокудрый младенец-месяц,
Опустившись в облако, будто в ясли.

Белой шелковистой пурги пеленка
Пеленает отблески крепче, туже,
И чуть слышный ветер, как плач ребенка
Согревает дали от зимней стужи.

Свет родился в сумраке зимней стыни,
Песнь – среди метельного перегуда,
И седые ели в кафтанах синих,
Как волхвы, приветствуют это чудо.

И мерцанье легких снежинок ярких
Жемчугами сыплется сквозь туманы –
То верблюды-склоны несут подарки,
Собираясь в долгие караваны.

Дальний путь волхвов не напрасно пройден,
Словно месяц ясный, что светит рядом,
В небесах горит светлый лик Господень,
Озаряя сумрак лучистым взглядом.

II
Где-то далеко, за прозрачной кромкой,
Бликами кудрявыми с неба свесясь,
Дремлет и ветрами сопит негромко
В люльке синей тучи ребенок-месяц.

Вечность-богоматерь в дали иного
Расстелила времени полотенце –
Целый мир как будто родился снова
И глядит в себя с чистотой младенца.

Взор его и юный, и мудрый очень,
Пламенем живым всё худое выжег,
Потому сиянье волшебной ночи
Всякого родней и любого ближе.

Иноки ветров и теней монахи –
Все его встречают, не пряча чувства.
Кто пришел сюда, не отпрянет в страхе,
Если тьма нагрянет, туманясь густо.

Ведь пролился свет из туманов сизых,
Славя вечной радости пробужденье,
И поют ветра в золотистых ризах:
“С Днем Рожденья, Господи, с Днем Рожденья!”


Рецензии