Роща-храм II

Седовласый инок-ветер
Льнет к дорожному распятью,
Синий вечер тих и светел,
Тронут вышней благодатью.

Вечный мир живет над нами,
Нипочем печаль и стужа,
Даже в роще, будто в храме,
Все деревья службу служат.

Чтобы плач метели звонкой
Не разлился из предместий,
Дуб-священник ветвью тонкой
Песню вьюги перекрестит.

Ствол тугой склоняет тяжко,
Чтоб в молитве быть примерней,
Липа-кроткая монашка
В черной рясе мглы вечерней.

А вдали, у буерака,
Сединой сверкнув на кроне,
Держит старый тополь-дьякон
Свечку звездную в ладони.

Лик луны блестит над чащей
Всё волшебней, всё хрустальней.
Друг, в дорогу уходящий,
Причастись к нездешней тайне.


Рецензии