Кто б ни был ты, остановись вдали

Радость кругом, кончился долгий пост.
Тенью-рукой перекрестив простор,
Вечер-монах в ризе зеленых звезд
В далей бокал вылил закат-кагор.

Синим лучом он поглядел вокруг,
Ртом темноты съел просфору холма,
И не понять: что там, в кадиле вьюг,
Ладан струит или течет туман.

Чтобы сердца грелись живым теплом,
Сумрак одев схимою на кору,
Хор тонких лип тихо поет псалом,
Молит о нас и обо всех в миру.

Песня летит, крыльями тонких нот
Гладит шелка вздыбленной тишины,
Ветер-звонарь в колокол неба бьет,
Дернув рукой медный язык луны.

Всё, что живет в облаке, на земле,
С вышних равнин тронул зеленый свет,
Им осенен, странник идет во мгле,
Будто бы мне что-то крича вослед.

Кто б ни был ты, остановись вдали,
Сердцем прими праздник небес большой,
И за друзей светлую высь моли,
И со врагом ты помирись душой.


Рецензии