Теневая сторона

 
   Снег нападал – убирали
   Или сыпали песок,
   Чтобы люди не упали,
   Раскроив себе висок.

   Нынче грязно – соль повсюду
   Топит снег. В итоге – грязь.
   Плохо и живому люду –
   Разъедает, не смеясь

   Говорю, не только шины
   И подошвы. Эта смесь,
   Как замедленные мины:
   Испарится эта взвесь –

   И вдохнем ее всей грудью.
   Получите кашель, хрип…
   Доверяем словоблудью:
   Уверяли, снега скрип

   Не услышим – до асфальта
   Будет убран тротуар.
   Соль поможет в том, sin falta*.
   А в итоге этот дар

   Вышел боком – грязь, болезни,
   Похуданье кошельков.
   И не радует, хоть тресни,
   Это новшество. Таков

   Оборот изобретений –
   Теневая сторона.
   Как мытарство для растений
   И людей, увы, видна.

   Был песочек – было сухо,
   И дышалось и жилось
   Хорошо. Теперь – проруха.
   Лучше мысли не нашлось,

   Чем снега засыпать солью –
   Задыхайся, мол, народ.
   Наледь, снег чреваты болью –
   От ушибов наперед

   Мы вас, други, защищаем.
   Станет меньше разных травм
   И аварий. Зачищаем
   Лишь остатки по дворам.
   * Sin falta – (исп.) обязательно.
   08.01.16


Рецензии