Богоматерь Умиление злых сердец

Война шла, когда Петров-Водкин писал
С руками воздетыми к небу Мадонну.
Порыв его сердца картину создал,
Которая напоминает икону.

Одежда Марии довольно проста,
И складки покрова лицо оттеняют.
Начало с концом светлой жизни Христа
На очерке нимба её проступают*.

Людей Богоматерь всегда охранит,
В молитве ко Господу их ограждает
От всякого горя, от тяжких обид.
Она человечество благословляет.

Видны нам Её доброта, чистота,
Распахнутых глаз взгляд глубокий, печальный –
На нас Богородица смотрит с холста...
И лик человеческий, а не сакральный!..

-----
* В сине-голубом очерке светлого нимба Богородицы проступают изображения Богоматери с Младенцем на руках и Голгофского креста – начало и конец земной жизни Христа.

-----
К. С. Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец. 1914-1915


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ об этой иконе, Ванечка!!
Сам бы не увидел.

Артур Наумов   09.01.2016 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой Артур!
У полотен Петрова-Водкина часто бывает не один смысл!
С теплом души,

Иван Есаулков   10.01.2016 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.