Невидимый бог

                Один я буду сидеть на руках у всех гостей
                с видом важным и глупым ,будто  бы ничего
                не понимая. Я и невидимый Бог.
                "Елка у Ивановых"             

                А.Введенский
    
     Когда иду по улице
     Полночною порой
     Убитый месяц жмурится,
     Вполне, довольный мной.
    
     Иду совсем невесело.
     Мне кажется весь мир
     Разоблачен был месяцем,
     Но снова скрыт людьми.
    
     Впотьмах иду и чудится
     Вот-вот он оживет
     И на деянья чудищей
     Свой желтый свет прольет.
    
     За стенами бетонными
     От взоров липких скрытые
     Томятся люди сонные
     За медными корытами.
    
     И лица искаженные
     На них с корыт печалятся.
     Мужья с чужими женами
     На дне корыт встречаются.
    
     Мужья с чужими женами
     На дне корыт встречаются.
     Тела их обнаженные
     Деревьями качаются.
    
     И в отраженье корчатся,
     В корытах скрытых месятся.
     Когда же это кончится
     Известно только месяцу.
    
     Вот почему он жмурится,
     В окно косит украдкою.
     Не в то, где сон дежурит сам
     Над детскою кроваткою.
    
     Не в то, где от бессонницы,
     Хандры и одиночества
     Старуха беспокоится,
     В кровати тоже корчится.
    
     Он в то глядит, где медные
     Корыта колебаются,
     А в них мертвецки бледные
     Друг другу улыбаются.
    
     И чувственно трясут себя,
     Как будто только встретились,
     Не чувствуя присутствия
     Между собою третьего.
    
     А я иду по улице
     Никем не наблюдаемый,
     Как Бог такой же умница
     Какого не видали вы!


Рецензии
Исключительно образная вещь!
Картины ночного города - таящегося зверя, наполненного гротескными, но настоящими людьми и формами... Ирреально и оттого еще более реалистично.

Я бы обратил внимание на 4 снизу катрен - в нем рифма немного смазывает впечатление...

Александр Рейн   11.01.2016 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за понимание и подсказку.Рифма была действительно другая.Это говорит о том, что текст стал жить своей жизнью.Пришлось вмешаться.Рекомендую обратить внимание еще на один отголосок юношеского мистицизма.Сова. Светильник был на самом деле.

Анапест Пугачев   11.01.2016 16:28   Заявить о нарушении