Стены

Предо мною массивом стена,
Холодящее твёрдое тело,
Разве есть здесь хоть чья-то вина,
Что за ней до меня нету дела?

Не прогреется серый бетон,
До него нет желанья касаться,
Он нездешний замученный слон,
Не приучен с морозом справляться.

За стеною всё слышится шум,
Кто-то где-то за нею хохочет,
И,как я, в этот час не уснул,
Но,как я,разговора не хочет.

Надо мною стена помощнее,
Все оттуда кричат и галдят,
И она не намного теплее,
Но там тоже в час поздний не спят.

Там уже по-другому всё: злятся
И топочет нога за ногой,
Там не могут со злобой расстаться,
И с тяжёлою пьяной рукой.

А внизу?Та стена потеплее,
Хоть такая же точно она,
Как-то там всё живое добрее:
Голос чайника и старика.

Но весь день нет оттуда ни звука
Я не чувствую больше тепла,
Неужели ни сына,ни друга?
Нету дела,так чья здесь вина?


Рецензии