Оттепель

В январе после праздников оттепель
"Вот тебе," — говорит зима, — "вот тебе!

Захотелось тебе неба чистого
Захотелось гулять да посвистывать!

Сколько можно мечтать, над землёю паря!
Будешь ползать по скольким морям января!"

И пошёл снег всюду оттаивать
И прохожих дождём с крыш отпаивать

От свободы былой их отваживая
У ступенек, у дверей притормаживая

И пытался я, снежную кашу меся
Ничего для себя у зимы не прося
Разбежаться, поглубже вдохнуть
Оттолкнуться, над миром вспорхнуть...

Только булькала слизь, ноги всасывая
Да машины неслись, грязь разбрасывая

И темнело в четыре, и зябла капель
И мерцала в окне новогодняя ель


Рецензии