Гражданское общество

Гражда;нское о;бщество — это некоммерческая организация третий сектор, один из гарантов соблюдения прав человека, совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур, но не вне рамок государства как такового.
Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.
Понятие гражданского общества (англ. civil society) имеет долгую и сложную историю.
Оно вошло вупотребление в 17-18 вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства.
Исторически это понятие восходит ксемье латинских слов civis, civilic, civitas (гражданин, гражданский,
город, государство), с чем связаны такиеаспекты гражданского общества, как гражданство, гражданские
обязанности и добродетели, цивилизованное поведение.

Все говорят об обществе гражданском,
В ТВ мы смотрим, в Интернете есть,
Но, что оно собою представляет,
Об этом знает маааленькая часть.
       То, что зовётся обществом гражданским,
       Должно внимательно за властью наблюдать,
       Что б власть решала все наши вопросы,
       И наше право никогда не нарушать.
В труде, в обычной жизни, днём и ночью,
Власть помогать должна нам, не давить.
Не понуждать нас жить как бы в неволе,
А полной и свободной жизнью жить.
       Но не должны мы нарушать законы,
       Права, свободы, что всем от роду даны,
       Должны мы соблюдать все нормы права,
       Что действуют сейчас  на нашу жизнь.
И если кто из нас чего нарушит,
То государство тут как тут должно стоять,
Что б прекратить все эти нарушения
И нас вполне законно наказать.
       И если что-то в мире изменилось,
       То наше право изменить закон,
       Который нас уже не защищает,
       А действует вопреки смысла он.
Всё это в установленном порядке,
Как наша Конституция гласит,
Без всяких драк, Майданов, беспорядка,
Через ГосДуму, как она решит.
       Конечно недостатков у нас много,
       Но если всё спокойно обсудить,
       То большинство вопросов, что возникли,
       Мы сможем все без драки разрешить.
Вот, Украина, попыталась шумно,
С пальбой и силой жизнь свою сменить,
Но результат сложился негативный,
И вонь войны пока ещё смердит.
                09.01.2016


Рецензии