Падишах и Шахерезада

***
Ты развернула предо мной, картины редкие на диво,
Что так влекут и так красивы, Аллах, верни мне мой покой!
И душу иссушает зной, и вечный день всё длится, длится
Лишь сказка, данная тобой, поможет шаху исцелиться.

И будут речи до утра, про стали лязг и дым костра,
Про то, что так красив Восток, что добр он, и что жесток,
Про бедуина, что устал, про девы сладкие уста,
Про храбрых рыцарей пустынь, про камень, что уже остыл
На перекрестке тех дорог, где воин смерть не превозмог.
И я забудусь, и во сне, ты тоже явишься ко мне,
Там был я молод и горяч, и конь мой там несется вскачь
Послушен воле седока – и там тверда моя рука.
А мне все грезится поход, и войско, что за мной идет
И пыль дорог, и тяжкий зной, опять встают передо мной,
Там, я скакал во весь опор, и был я храбр, и был хитер,
И я разбил неверных рать, чтоб дань богатую собрать.
И каждый воин ликовал, хвалил меня и пировал
И вдруг, среди костров стоянки, я увидал твои глаза
Нет, не заменит бирюза очей прекрасной полонянки.
***
Я снова вижу пред собой, шатер небес, и голос твой
Дает мне отдых до утра, ты так невинна и мудра,
Благословенна ты вовек, нет, я не шах, я человек.
***
А нынче я тебя узнал, не нужно сказок, Шахрезада,
Поспи, души моей отрада, и приходи… я всё сказал.

08.01.2016


Рецензии