Неверный подарок

- К чему эти розы? – королева сказала
И алые губки с презреньем поджала.
Молчал трубадур, и молчала луна:
Не скажешь ведь, до чего любовь довела.
- Я Вам достану звезду, не сердитесь!
А розы мы выбросим, коли Вам не по нраву – простите.
Я думал: цветы – это чудо земное,
А Вы их не любите. Ну, Бог с ними – подарим другое.
Хотите низать ожерелье из капель
Росы, что прозрачна и сияет на солнце?
Хотите кружиться и петь, веселиться
На мягкой траве огромного поля?
Хотите, я дудочку Вам подарю?
Когда будет грустно, Вы на ней заиграйте,
И дождь Вам соткет прекрасное платье.
Пройдете Вы в сад, и там у фонтана,
Вглядевшись в глубины его голубые,
Увидите тех, о ком Вы скучали,
Кого потеряли и кого очень ждали.
А дудочка будет Вам наигрывать песни,
От которых станет веселей и чудесней,
От которых потянет к родному,
Знакомому, милому дому.
Постойте, отчего Вы смеетесь?
Я Вас рассмешил? Не пойму, что такое…
А королева, согнувшись, до слез хохотала.
«Ой, уморил! Ой, не могу!» – все повторяла.
Потом отдышавшись, и слезы платочком смахнув,
Сказала романтику, с сожаленьем вздохнув:
- Глупец, нашел ТЫ КОРОЛЕВУ чем удивить:
Цветами, росой или дудкой пустой?
Что стоит все это? Все это вздор!
Тем вечером мне принц Барамор
В подарок принес полкоролевства,
Златую звезду на цепочке толстой,
Брильянты с горошину, милый…
Так что тюльпаны иль розы - всё без разбора. Всё ерунда!
Красота – ха! тьфу! – и плюнула в сторону.
- Нет, я польщена.
Ну, конечно, спасибо,
И…
Вот если бы кто-нибудь тогда лицо трубадура увидел,
То не поверил, что такое возможно:
По левой щеке молодого юнца
Слеза, как предательница, тихо текла.
А королева говорить продолжала,
И долго еще о чем-то шептала,
Играла плечами и глазами сверкала,
Но не слышал романтик – время стояло.

Ушел, поклонившись,
Суровый и взрослый,
Оставив любовь и
Подвядшие розы.
И понял парнишка такую Судьбу:
Живи, чем ты сможешь
И в долг не проси,
Не всякий поймет, что сказать
Ты хотел от души,
Не всякий полюбит таким, какой есть.
Как жаль.
Ведь день – либо есть, либо нет.

(1995, маме)


Рецензии