Нищий в метро

Выбирают в герои здоровых, красивых,
весёлых...
Догадались, что зто не я?
Утверждают в мерзавцах больных, кровавых,
лиловых...
Вроде, тоже... Судьба - не моя.

А я играю на гармошке
У прохожих на виду,
И никто мне не кидает,
Никуда я не уйду.

И люблю я этот город,
А особенно нутро,
Опускаюсь на скамейку
Рано поутру в метро.

Люди - тени, тени-нелюди,
Броуновское  движение
В подземельной полутемени;
С них снимаю напряжение.

Платят мне добром, осклабившись,
В такт гармошкиным мехам;
На огромном братском кладбище
Реквием играю Вам.

Вот он - нищий я, разодранный,
С обнажённою душой,
Того света верноподданный,
Полуумный, но живой.

Ревматическими  пальцами
Кости косточками мну,
Ревмя плачу, как под пяльцами,
Вспоминаючи жену.


Рецензии