Айкыс. Девочка с рыжей душою

Когда закат опустит свои руки
На стан морозом скованных берез,
Томительно грустивших под шум вьюги,
Поющей снова песню моих слёз.

В тот поздний час возьму свою гитару.
Смахну я пыль и подтяну колки.
И песне вьюжьей тихо подыграю,
Вспомнив девочку с рыжим цветом души.

И попытаюсь спеть я пару строчек,
Но в тишине раздастся только стон.
Стон миллионов горьких одиночек.
Удушливый отчаяния стон.

Луна, не вынеся таких поэзий,
Оставит ночь. Эх, глупая луна!
Душою рыжею я слишком сладко грезил!
Куда ж теперь та девочка ушла?

Гитара знает, что тревожит вьюгу,
Гитара слышит, о чем стонет ночь.
Вот только люди топчатся по кругу,
И никто не в силах им помочь.

И сколько рыжих душ на этом свете?
Сколько берез грустит в ночных лесах?
Ни вьюга, ни закат мне не ответят.
А ты ответишь, девочка-луна?

Мы все поем. Поем о том, как любим.
Твой рыжий рай безумно я любил!
Но как мороз любя березы губит,
Вот так и я все это погубил.

Луна, луна, зачем ты ночь тревожишь?
Она всегда как космос - далека.
То, что любил, уже забыть не сможешь.
Та, что любил - со мною навсегда.


Рецензии