Впервые в обитель ступила дивчина...

Впервые в обитель ступила дивчина,
Пурпуром манит у храма рябина:
«Как вы приветливы, горькие дивы!
Промёрзшие насквозь, чисты и красивы».

Поодаль за ней захрустел белый снег,
Зарделась она тут в предчувствии нег -
Узнала душа своего без огляда:
«Неужто влюбилась? О, лучше б не надо!»

Где ж ты блуждала, любовь, до сих пор?!
Явилась нежданно. Но как дать отпор?!
Парень в монахи постригся вчера…
Девица молвит: «Уйти мне  пора!..»

Им на мгновенье причудился ад -
В душе у монаха случился разлад:
«Отче, за что непосильное мне!
Уж лучше послал бы Ты груду камней!»

«Суженый мой, не прельщайся ты мной!
Нести этот крест мне под силу одной.
Коль Бог целомудрию нашему рад,
Одна я покину здемовский сад!»


Рецензии
прекрасный стих. Душевнопечальный.
Жаль монахов.
А Вам желаю здоровья,душевного покоя и творческих успехов.
Приглашаю на страницу и зачисляю в список избранных.

Филатов Николай 48   13.02.2016 21:35     Заявить о нарушении