Кипень-зима

Солнце, санная дорога,
Снега белая эмаль,
Взгляду радость и тревога –
Голубеющая даль;
Взгорки, ровная долина,
В нежном инее леса –
Сердцу милая картина,
Русской зимушки краса.

Эй, ты, северная песня, –
Белоснежная страда,
Посильней морозом тресни,
Чтоб гудели провода,
Чтобы избы затрещали
По деревне веселей,
Чтобы бабы зябко в шали
Завернулись потеплей!

Эй, зима, кипень-зима,
Открывай-ка закрома.
Выпускай снега на волю:
По нехоженому полю,
Разливаясь вширь и ввысь,
Ветром вольным пронесись –
И силищею такой
Разнеси ты мой покой!

Ветер свищет, нет дороги,
Мгла кромешная кругом,
По колени вязнут ноги –
Зябнут, словно босиком.
День бреду я – нет селений:
Растворила кутерьма.
Все вобрала в пыл движений
С русским норовом зима.


Рецензии