Притча об окне

Палата.Две больничных койки.
Тоска ощерилась в углу.
Один больной лежал у двери,
Другой поближе был к окну.
Терзали их ночные боли,
Не оставляли по утру...
Тогда спросил один другого:
"Что за окном,скажи,прошу?"
И лился ручеёк словесный
О том,как солнышко растёт,
Как небосвод своею синью
Дорожку для него прядёт.
О том,как птицы заливаясь,
Взахлёб приветствуют весну.
Как лес могучею стеною
Оберегает тишину.
Как рыбаки кидают сети,
В реки задумчивую глубь.
Как разнотравье благолепьем
Разносит запахи вокруг.
Как в тонких стеблях,
Сильной статью,переполняясь и звеня,
Себя вытягивают маки,
Собою окропив поля.
А тот второй,что был у двери,
С досады зубы крепко сжав,
Переполнялся лютой злобой,
От зависти сходя с ума.
Не понимал,за что такое
Свалилось счастье на того,
Кто мог,начав с лучистой зорьки,
До вечера смотреть в окно.
Но вдруг закашлялся,забился
Несчастный у того окна,
Рукой пытаясь дотянуться
До кнопки вызова врача.
Второй напрягся в ожиданьи,
Предвидя горестный конец.
От жалости не дрогнет сердце,
На нём жестокости рубец...
Да,всё закончилось печально.
Затих больной,недвижим стал.
Тогда нажал второй на кнопку,
От предвкушения дрожа.
Наполнилась людьми палата,
Забрали тело,унесли и
Попросил больной у двери
Его к окну перенести.
Он рисовал себе картины,
А сердце рвалось из груди.
Но,что это...о,боже...люди,
Где лес,где речка,где цветы?
Пред взором лишь стена глухая
И серой краски тлен и прах.
Он оглушён,смятён,не верит
Своим,а не чужим глазам.
Чуть заикаясь и волнуясь,
Спросил тогда больной сестру:
"Куда же вдруг всё подевалось?
Быть может я уже в аду?"
Сестра спокойно отвечала:
"Поверь всё было так,как есть."
Забился в муках,застонал он,
Какой же был тогда глупец...
"Знать он меня кормил обманом
О том,что видит из окна?"
Сестра продолжила чуть тихо:
"Пойми,он был совсем незряч.
Тебе рассказывал о мире,
Чтоб поддержать в нелёгкий час."


Рецензии