Лефортово

Среди серых стен города мёртвого
Я бродила, подобно бродяжке,
И наткнулась я вдруг на Лефортово,
Как на воды живые во фляжке.

Здесь кусочек Москвы той, что канула,
Что могу видеть я в сновиденьях,
И подобно зелёному факелу
Высь деревьев сомкнулась в сплетеньях.

Мне казалось, в провинции милой я,
Что мне душу теплом греет добрым,
И казалось, такой светлой силою
Здесь остаток Москвы прежней собран.

Лучезарны дома в камне розовом,
Невысоки и скромны, как девы.
Сладким соком вишнёво-берёзовым
Из души вдруг пролились напевы.

Мне казалось, что зла здесь не ведают,
И что люди сияют, как звёзды,
Беззащитны, просты, словно лебеди,
А окошки домов - ягод грозди.

Вся Москва была веткой иссушенной,
А Лефортово - зеленью юной,
Что каким-то неведомым случаем
В древесине пробилась безлунной.

Но я знаю, что вся ты зелёная
И не ведаешь сухости листьев.
Ты Москва моя, даль золочёная,
Что достойна пера или кисти.


Рецензии