Деревенский пожарный

Из книги Анатолия Кравченко
" Сто новых русских басен"


-Сколько струн на гитаре?
-Не знаю, сосед.
Никогда не играл на гитаре.
-И в руках не держал?
-Извини, тоже нет.
Петь – то некогда, я ведь пожарник.

- Понимаю! Огонь, словно бешеный лев
С гривой огненной, жадною лапой!..
-Нет, пожар петухом величают в селе.
Петушок или курицын папа.

-Ну, петух так петух.
Повидал ты, небось,
Краснобоких, орущих, кричащих!
-Ты о чём говоришь? Ты, соседушка, брось.
Нет, пожары в деревне не часты!

Был пожар то ль в шестом, то ли в пятом году.
А  ещё был пожар в сорок третьем…
Вот и всё, а теперь, извини, ни гу – гу.
Не известны нам фокусы эти!

-Ну, так чем же вы заняты, я не пойму!
Изучали хотя бы вы ноты!

-Это, брат, извини, нам совсем ни к чему!
У пожарников столько работы!


Рецензии