Я отдам все плохое дождю

Коль моя Джульетта - за глухой стеною? меня ты слышишь из небытия?
За то она и спит, но ненадолго и скоро прежней станет для меня,
Опускаемся в страх неизбежности, и к таинственным жизни огням...
Пробьётся там и тут по сроку - пламя и к звёздам устремишь печальный взгляд…

В камнепаде гранатовом, в гареме через край,
И катается жизнь на таких вот, некрепких, плечах,
И - убивай, всё ненужное рви, ломай,
Я стремился домой через смерть километры и страх.

Позади одни сияющие вершины впереди темно, и кто-то играет блюз,
Охоту закончили, вещи собрали, залили водой остатки костра,
Но ты просто об этом не думай, веришь, пройдёт - невостребованное "люблю"?
Три времени года: ясное лето, щедрая осень и верная утру весна.

Срисовывай плеч её случайную наготу,
Холмики и перелески, в сочных весенних цветах,
Меня донимают и в бегство пуститься влекут,
Уходи! мне уже непонятна твоя красота.

Из несбывшейся мечты возникает подобие фраз,
Нет, не возраст терзает меня скорее усталость, депрессия, страх,
И сколько б ни было там впереди красивых глаз,
Ну а где то волна бьётся мимо людей в янтарях.

Улыбаться себе, вспоминая совсем невзначай,
Смотри - люди плывут по внутренним городам,
Все безымянные канули нынче за край, -
И не было края бездумным словам.

Будто точно небесный пастух погоняет овечек домой,
Что мне чужие тревоги, когда жизнь моя протекает в дожде сентября,
А пред взором какой-то венок... и зачем он лежит над тобой?
Лишь ты обнимаешь, целуешь, утешая меня…

Когда каждый считает, что ты из путей выбрал самый простой -
Мне всё равно, уже ведь поздно, но я, же верил в тебя!
Смерть товарная лбом ледяным упирается в лоб ледяной,
Не жду в ответ с любовью взгляда, в лицо, тебе бросая взгляд:

Из могилы пошли им привет старомодно чеканной строкой,
Я всё спою, правду о жизни, о душе, о боли, мучавшей меня!
Взмоет душа моя яркими брызгами вверх и стечёт вниз солёной слезой,
В свои сорок два никак не остыну, это моя колея?

Я отдам всё плохое дождю, что блуждает, по окнам звеня,
От песка... иль от дыма... сгорает судьба на глазах у меня,
Это время, когда языки вырываются пламени из огня,
Я в чужих городах растворюсь навсегда тебя всем сердцем любя!


Рецензии