Обречённый странник. Часть 1, 2

Часть 1.

Шёл по долинам горной реки,
А ветер мне в спину так сильно дышал,
А в сердце висел..тот жалостный крик,
Тёмно-синий закат за горизонтом стоял.

Душа так болела,так ныла от боли,
От боли..безжалостных хладостных чувств,
Ушёл я оттуда по собственной воле,
Не вернуться обратно,на сердце лишь груз.

Дорога размыта,ведёт в никуда,
Склоняясь на трость своим собственным телом,
Странник обречённый..я шёл куда-то..
Словно изгой,подавляющий бесом.

Гонимый неволей сплошных тех судеб,
Гонимый,как дьявол из той поворотни,
Не демон,не дьявол..я лишь человек,
Ушедший в другой мир так неохотно.

Клонился закат,темнело вечере,
Пристоя здесь нет,а в мыслях одно..
Не мог я так сделать,как люди хотели,
Для них превратился в бездонное зло.

Крутили,вертели,терзали сомненья,
Куда мне теперь?..и как груз опустить,
Несчастного тела,мученьем гоненья,
В тот мир неизвестный меня запустить.

А примут ли там?..где под облачным сводом,
За мрачным песчаным багровом реки,
Иль прежде,где душу свою я там продал...
И снова на сердце тот крик.."помоги"..


Часть 2.

Неведая больше, что делать мне в жизни,
Господь подскажи, на каком я пути?
Той тропкою дальней, плетусь я постыдно,
Остывшей походкой,что же ждёт впереди?

Невежда, никчёмность,тех будней суровых,
Пустынных мерцаний охлынувших звёзд,
Надежды посеяв, лелеяв в которых,
К земле пригибалась унылая трость.

Мученья в душе разрывались отныне,
Болела так сильно, ревела навзрыд,
Душа моя...и где ж ты делась гордыня?
А в чувствах плачевных витает лишь стыд.

Расчистилось небо,и запах тумана,
Мельканье рыбёшек лишь в водной лазури,
Всмотрелся я вдаль,и о,нет, не обман!
У берега кто-то ведь явно кочует.

Вздымилось сознанье,в душе похладело,
И сам то не понял,с чего это вдруг,
Сильная дрожь пробежалась по телу,
В душе упадок,на сердце лишь грусть.

Свои ли кочуют,иль тожь чужеземцы,
Подобные мне,и в изгнанье ушли,
Про себя напевая отрывок той песни,
Со страхом в душе решил к ним подойти.

"О,чуждые странники!Вечностью властные!"
Промолвил я тихо,себя переборов,
"Нельзя ль к вам,ведь звёзды погасли уже,
Подобного странника Вам,приютить в свой кров?"

Ответ неожиданный,следовал быстро...
"Подобный,как мы?Но тебя приютим,
Я вижу,что в жизни понял ты смысл,
В глазах моих вижу,покинут людьми".

Расплакался я,не от горя...от счастья...
Подобный,как страждущий  принят людьми,
Людьми, укрывающих всех от ненастья,
Промолвил в душе"Господь,мы тобою хранимы".


Рецензии