Памяти монахини Никоны Глушковой

                К годовщине смерти
Умерла монахиня тайная
И вступила в небесный чертог,
Где ведется жизнь беспечальная,
И особенно близок Бог.

Без телесных покровов, временно,
Остаются страдальцы здесь.
Но их души поют уверенно,
Принимая горнюю весть.

Умерла, но и в жизни смертию
Очень часто вершился день.
Приоткроется горней твердию
Без больших для праведных пень.

Входят души в святые обители.
А тела почивают в земле,
Как слепые на время зрители,
Утонувшие в цепкой мгле.

Умерла. Эта смерть - для вечности
Совершенно особый путь.
Допускала мало беспечности
И вбирала горнюю суть.

Страшный суд ждет святых и грешников.
Все предстанут - все как один.
И горят огни на подсвечниках,
Чтоб был милостив Господин.

Умерла. Отворилась горница.
Перешла в мир совсем иной -
Там, где высится в поле звонница,
Возглашая святой покой.

Царство Божие внутрь вас тайное,
И начнется оно сейчас,
Если слово Христа – центральное,
И живит от небес приказ.

Умерла с Царством этим жившая,
Не сказав никому о нем,
Богу верно во всем служившая,
Созидая внутренний дом.

Ныне смерть, хоть и властна - тужится,
И не может не пропустить
К свету душу. В воздухах кружится
И слабеет с землею нить.

Никона умерла, так звАлася
В честь святого Русской земли.
На земле иконка осталася,
И цветы, что сквозь пол проросли...

9.01.2015


Рецензии