Метаморфозы

(Размышление молодой скаковой лошади)

Из денника не заржёт уж подруга,
Мне эта мысль причиняет страдание.
Жмут кандалами седло и подпруга,
Не на лугу, на дорожке свидание.

Вместо зелёного, сочного луга,
И вместо тихого отчего дома,
Вёрсты бескрайнего, пыльного круга,
Шумная, злая толпа ипподрома.

И заставляют глотать эти мили,
И принуждают меня, как лакея,
Мчать, что есть сил, задыхаясь от пыли,
Шпоры и хлыст молодого жокея.

Что им до нас, скачем, были бы живы,
Здесь лишь один Властелин-Император,
Движет толпой только жажда наживы,
Тотализатор-тотализатор!

Лютой тоской, наливаясь, зверея,
С миром недобрым вступая в сражение,
Я всё быстрее, я всё быстрее,
Нет поражению, нет поражения.

Фырканье, пот, белоснежная пена,
Звон колокольный, то триумфа звон,
Кончено всё, я свободен от плена,
Я Победитель, Я Чемпион.

И вовсе толпа на трибунах не злая,
И вовсе не хлыст, а ладошкой по шее.
Мне хорошо, я в конюшню играя.
Ну а жокей? И ему по душе я.

Примечание: денник - стойло;
дорожка - скаковой круг;
звон колокольный - звонок при пересечении линии финиша.


Рецензии
Умение прочувствовать чужую роль изнутри- редкость. Так открываются новые горизонты. Хорошее стихотворение, полезное для молодых жокеев.

Татаринова Анна   08.01.2018 16:32     Заявить о нарушении