Вне зоны доступа

                Памяти сестры

 
Открыла наш альбом старинный,
где детство оживает не спеша .

Вот дедов сад.
Две девочки-сестренки
порхают, словно бабочки, легки.
Их платьица из шелка,
как небо голубое
в беленький горошек
вместо облаков,
шалуньям крылышки сумели подарить.
Трепещут на ветру
и радостно, и беззаботно…

Ой, закружили у ближайшей клумбы,
в центре – куст огромный
сердец разбитых…
Мы ещё не знали, что могут быть
разбитыми сердца…

Нарушив бабушкин наказ,
не есть незрелых ягод
зелёного крыжовника,
в траве укрылись.
Втихаря
осваиваем новый вкус.
Ах, да, запретный плод – не сладок!
О, если б знать тогда…

Тропинка вглубь бежит,
где заросли малины
и старенький сарай – рай
для уединения
и кладбище диковинных вещей,
а рядом – сосны, украшение сада.
Одна из них жива поныне,
её я навещаю иногда.

Вот и теперь, зимой,
в квартире на столе –
две ветки той сосны,
как видно, неслучайно сброшенные в снег,
даруют аромат смолистый…
В руках – альбом, горит свеча.

Вновь детские качели
взмывают ввысь.
На досточке одной – мы, вместе!
Прыгаем – кто дальше?
Кажется, что ты…  Ах, как ты далека...
от этих мест,
но так необходима, что…

Звоню. Чужой ответ -
«Вне зоны доступа».
Постойте, что за «зона»?
И что за «вне»?
…………………………………………………….
Вне ДЕТСТВА,
САДА вне, который город вырубил, и
ДОМА вне, который тот же город снёс, разрушил…
ЖИЗНИ вне.

               
                08.01. 2016


Рецензии
Наташа, страшная память потери... Знакомо, пережито...
Глубокое, эмоциональное!

С уважением,

Лето Лёля   10.10.2018 11:52     Заявить о нарушении
Дорогая, Лето Лёля! Благодарю сердечно за поддержку. Сегодняшнее яркое солнечное утро, великолепие красок тёплого осеннего дня для меня - в одном ряду с Вашим понимающим откликом.

С душевной теплотой,

Наталия Ковалевская   11.10.2018 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.