О вятском крае

Туманная дымка рассвета
Над городом в утренний час,
И краски расцветшего лета
Скрываются в дымке от нас.

Еще минута - полыхнет восход,
В пол - неба огненным сиянием,
Ознаменует дня приход,
Сотрет границы расстояния.

Покажется, что руку протяни,
И ты увидишь то, что хочешь,
И я уже за городом, в пути,
Зачем так, утро, ты торопишь?

Чего ты хочешь от меня,
В какую даль зовешь?
Нужны тебе мои слова?
Ну, слушай, ты поймешь...

Поймете, сосны вековые,
И ты, не вспаханное поле...
Поймете вы, леса густые,
Что значит - жить на воле...

Но для меня неволя здесь,
Где раньше был мой дом,
Теперь растаял он, исчез,
Ответьте, где же он?

Послушай, озеро лесное,
В моих ушах стоит шум моря,
Оно - далекое, родное,
А ты - хоть близкое, - чужое...

Весь мир как - будто и не тот,
Иль я другая совсем стала?
В другую жизнь меня несет,
И для меня здесь света мало...

И в северной природе не найти
Того, былого, ощущения.
Когда осталось столько позади,
Не стану я просить прощения.

Ты не жалел меня, мой север,
Твою суровую закалку я прошла.
Но ухожу на юг, домой, скорее,
Туда, где я совсем не так жила...

Ничто не в силах удержать,
Привязанность останется со мною.
Могу я вам всегда писать,
И рассказать, как жизнь я строю...

И все же, вятский край, прости!
Ты был товарищем и другом,
Но нам с тобой уже не по пути,
И станет долгой та разлука...

Прощай, не говорю я - до свидания.
Не принимаешь ты меня.
Поэтому в минуту расставания
Ты просто знай, что я ушла.

Чтобы уйдя, не возвращаться,
И только в сердце сохранить
Твое напутствие - держаться,
И правильно стараться жить...


Рецензии