Радуга

..я домосед.. мама с трудом меня уговаривала выбраться куда-либо..
-Ленок, погода такая. Давай рванём в парк Горького.
-Мамуль, ну что там делать..?
-Просто прогуляемся. Пока лето...

..троллейбус от метро проезжает по мосту..на рекламной растяжке  крупными буквами: "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ в ЦДХ!"
..лишь переглянувшись вскакиваем с мест и подбегаем к двери, которая уже закрывается, жмём одновременно на кнопки для сигнала водителю не сговариваясь..
так бегут обычно на последнюю электричку..вторая половина дня, а точнее - около 16:45..понятно, что в ЦДХ кроме "Девятого вала" работ достаточно, а время-то - успеть бы в кассу..а сегодня, судя по рекламе, последний день выставки..
..пока несёмся через парк к центральному входу с кассами мама мне рассказывает, что раньше ставили урны около картины для особо-впечатлительных и что некоторых реально могло "вывернуть"..так реалистично изображено..
..зал небольшой..проходим графику - моя слабость..столько оттенков у простого карандаша, когда попадает он в руки мастера.. до закрытия времени не так уж и много,но мама не торопит..смотрит на работы и поглядывает на меня..очень тихо иногда рассказывает в дополнение к тому, что чувствую..потом уходит в самый просторный зал где расположены самые, что называется, крупные полотна..
.."Девятый вал" не впечатлил меня настолько чтоб дошло до урны..но вот проходя мимо картины "Радуга"..врождённое..идёшь полукругом..шагами тихими, в залах посетителей по два-три, не больше..не столько им не мешать, сколько себе не мешать звуками шагов..приостанавливаюсь..что-то показалось..так же полукругом делаю несколько шагов назад..замираю..чуть покачиваюсь..возвращаюсь попятившись к той точке от которой видно было холст под углом..не дыша практически..полукругом/дугой..очень плавно и медленно снова прохожу мимо "Радуги"..
..чувствую взгляд и ищу взглядом маму..она стоит около колонны, замерев..на лице её улыбка..она подходит и говорит:
- Специально ни слова не сказала об этой картине заранее. Очень хотела увидеть - заметишь ли, почувствуешь ли, испытаешь ли всё так, как это было со мной... Эту картину я вижу в третий раз в жизни... И каждый раз это особое впечатление от волшебства, которое происходит в момент перемещения...


Рецензии
Чудесная миниатюра!С прозой вы тоже дружите.А у меня с ней сложные отношения.

Влад Милин   19.03.2017 18:28     Заявить о нарушении
из той прозы, что посчастливилось мне прочитать - мне понравилось всё..
...талантливые авторы часто не довольны тем, как пишут, всегда считают, что можно было бы и лучше..скромность украшает..)
..только бездари абсолютно уверены, что всё из под их пера - гениально.

Лучшее Воспоминание   19.03.2017 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.