Дворник и пёс

Разместившись на скамейке,
Прислонив метлу к стене,
Дремлет дворник в телогрейке,
Вспомнив молодость во сне.

Пёс лохматый, беспородный
Развалился возле ног,
Беспризорный и голодный,
Мордой ткнулся о сапог.

Недовольно, дворник старый
Лоб нахмурил и вздохнув,
Вниз направил взгляд усталый,
Одновременно зевнув.

«Вот так гости! – удивился. –
Ты откуда прибежал? 
Что, бродяга, заблудился?
Здесь таких я не видал».

Пёс, как будто понимая,
Что сказал ему старик,
Заскулил, хвостом виляя,
И к ногам сильней приник.

Пожалев тогда дворнягу,
Дворник руку опустил,
Потрепал слегка беднягу
И опять заговорил.

«Видно, жизнь твоя несчастна,
Не ухожен, дома нет,
Бродишь пО свету напрасно,
Ищешь горестям просвет.

Что ж мы, брат с тобой похожи.
Я ведь тоже одинок.
Тошно так, хоть лезь из кожи,
Был бы только в этом прок.

С этим я давно смирился,
У судьбы коварный глаз.
Раз уж ты ко мне прибился,
Оставайся. В добрый час!»

Пёс мгновенно догадался,
Что его зовут с собой.
Дворник медленно поднялся,
Потянулся за метлой.

И пошёл домой вздыхая,
По дороге закурил.
Пёс, заботу принимая,
Вслед за ним засеменил.
               
                05.07.2004г.
      © Руслан Пивоваров


Рецензии
Давно нравилось это твое стихотворенье, Руслан.
У художников - пленэр, у музыкантов - ноктюрн, а у поэтов -это когда сидишь на лавочке, или стоишь на вершине утеса, или, когда не спится, - смотришь в ночное окно. Спасибо

Орбский   06.11.2017 11:50     Заявить о нарушении
Всё верно, Дима! ))) Тебе спасибо огромное за внимание к стихотворению. Оно мне тоже нравится!

Жму руку. С теплом души, Руслан!

Руслан Пивоваров   06.11.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.