Степь, да степь кругом

За бетоном идейных заборов,
На колючке густых дураков
Разлагается истина в споры,
В точки зрений основ и оков.

На никчемность моих изысканий
Ляжет ряской трясина болот,
Чтоб я жаждал приволья Асканий,
Что зовёт на спасительный плот.

На просторах степной глухомани
Ветер гнёт ковыля шевиот
И свистит, и поёт, и дурманит
Тех, кто в бездне тревожно живёт.

Мне бы плыть к океану созвездий,
Где в огне для любви острова,
Но велением божьих возмездий
Я клепаю секунды в слова.

Будь я дважды в себе Пиросмани
И творю примитивами быт,
Но судьба и сомнёт, и обманет
Заблуждением быть ли, не быть.

Будь я трижды в себе Леонардо
И внедряю рассветы в закат,
Но я знаю, что звёзд миллиарды
На меня поглядят свысока.

Может стану в душе насекомым
И, жуя словетворный навоз,
Возлюблю роковой птичий гомон
В расцветающем зареве роз.

Для жука в поэтичной нирване
Выдан краской отрезок времён,
Чтоб обманом, то ладным, то рваным,
Он работал, как истый гримёр.

Будь я мудрым, что храм в позолоте,
Как всегда, если бы, да кабы,
То услышал бы в топком болоте
Топот времени в лёте копыт.

Степь с полынью отсюда далёко,
Только в памяти пыль да ковыль,
А над ними рыдающий клёкот.
Он во мне умирает. Увы.

2015


Рецензии