Святки

Святки

Поля безбрежные,
Узоры снежные,
Рисует зимушка нам во дворе.
Снежинки падают
И сердце радуют,
А сколько радости вновь детворе.



 Они катаются
И кувыркаются,
Морозец лёгкий щекочет лица
Ах, детства радости,
В избытке сладости,
Везде веселья, и снег в ресницах!




 День жаркий  святками
вершим колядками
Нас окрыляя всех и веселя!
Вновь Новый год встречай,
Налей покрепче чай:
Он скоро вновь придёт в день Василя!

Староновогодний оберег — символ достатка Первоначальный дохристианский характер новогоднего праздника хорошо сохранился в традиционных обычаях и обрядах украинцев 13-14 января. В отличие от Рождества и Крещения эти дни не играли важное значение в религиозном календаре, поэтому в обрядности их почти не заметно церковных мотивов, хотя в православном месяцеслове значатся три праздника.


13 января установлен праздник в честь знатной римлянки Мелании (Маланки), которая с юных лет и до конца дней своих (умерла в 439 г.) направлялась к Христу.


14 января — праздник в честь Василия (Василия) Великого (329-379) архиепископа Кесарии Каппадокийской, что в Малой Азии. Церковные источники характеризуют его как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. 14 января — по церковным святцам — праздник Обрезание Господне (именно тогда, согласно церковных источников, произошло обрезание Иисуса Христа по еврейскому обычаю).


14 января — первый день Нового года по старому стилю. Наиболее важными моментами традиционного новогоднего праздника в Украине середины XIX — начала XX века. выступают: ритуальный стол, щедрование и засевание (обходы домов с поздравлениями, пожеланиями), гадания, рядження, веселье и забавы. Канун Нового года своей обрядностью напоминает канун Рождества. Вечер в народе назывался щедрым, или багатым на застолья.


Рецензии
Сама Природа дарит
душе нашей радость осознания
торжества и значимости этих дней...

Всех благ и солнышка, Виктор!!!

Валентина Землевская   22.01.2021 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
С уважением,

Сенько Виктор Васильевич   22.01.2021 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 150 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.